Ist es möglich, Artikel im speedyPDM Explorer nachträglich zu verschieben?

9. März 2021 1655 Kategorie speedyPDM / Häufig gestellte Fragen

Neben der Kopierfunktion ist es im speedyPDM-Explorer auch möglich, Dokumente zu verschieben. Das ist selbst dann möglich, wenn die Dokumente in mehreren Baugruppen verbaut sind. Machen wir uns das Ganze an einem einfachen Beispiel klar:

Zu Beginn des Szenarios liegen alle Normteildokumente der Schrauben in einem einzigen (Ober-)Ordner mit dem Namen "Schrauben". Um für mehr Übersicht zu sorgen und den Arbeitsprozess zu beschleunigen, haben wir uns dazu entschieden, Unterordner anzulegen und die einzelnen Schrauben nach ihren jeweiligen Normen einzuteilen. Im folgenden Bild ist ersichtlich, dass bereits die Unterordner angelegt wurden und nun die Dokumente in Ihre jeweiligen Ordner verschoben werden müssen.

Schauen wir uns die "Verschiebe"-Funktion am Dokument N00045 an.

Aus der Teileverwendung können wir entnehmen, dass dieses Normteil in fünf verschiedenen Baugruppen verbaut ist. Die fünf Baugruppen werden wir später, beim Ausführen der Funktion, wiederfinden.

Um nun das Dokument zu verschieben, wählen wir das Dokument mit einem einmaligen Linksklick aus und klicken in der Werkzeugleiste auf den Pfeil unterhalb des Befehls Kopieren.

Hier finden wir den Befehl Verschieben. Wir führen ihn aus.

Ein Pop-Up Fenster öffnet sich und es werden das ausgewählte Normteil sowie die fünf Baugruppen, in der das Normteil verbaut ist, aufgelistet.

Wichtig für uns ist die Zeile Verschieben nach. Hier definieren wir den Zielordner unseres Dokuments. Ähnlich wie im Rollup-Menü klicken wir dazu auf den Pfeil und die Ordnerstruktur klappt sich auf. Wir wählen den gewünschten Ordner aus.

In unserem Fall ist es der Ordner Zylinderschrauben mit Innensechskant DIN 6912. Nachdem wir den Ordner ausgewählt haben, klicken wir auf OK.

speedyPDM durchläuft anschließend automatisch alle Baugruppen, in denen das Normteil verbaut ist und passt die Änderung an. Ist der Prozess abgeschlossen, sind alle Baugruppen grün hinterlegt und das Fenster schließt sich.

Wie Sie sicherlich merken, ist in der Dokumentliste automatisch eine Verknüpfung entstanden, die auf das Dokument in seinem "neuen" Ordner verweist.

Die Verknüpfung soll als Stütze dienen, sollte im Ursprungsordner nach der Datei gesucht werden. Falls Sie die Verknüpfung nicht benötigen, kann im speedyPDM-Admin konfiguriert werden, ob diese erstellt werden soll oder nicht.

Das verschobene Dokument finden wir natürlich im Zielordner wieder.