Warum ändert sich meine Baugruppe nicht, obwohl ein Teil aktualisiert wurde?

1. April 2022 1771 Kategorie speedyPDM / Häufig gestellte Fragen

Wenn sich eine Oberbaugruppe nicht ändert, obwohl Sie ein Unterteil / -baugruppe dieser aktualisiert haben, so kann es an der Freigabe der Oberbaugruppe liegen. Hierbei befindet sich die Oberbaugruppe noch in einem so genannten "festgefrorenen Stand".

Dieser "festgefrorene Stand" wird dadurch deutlich, wenn Sie die Oberbaugruppe freigeben und eine Änderung an einem Unterteil / -baugruppe vornehmen. Die Änderung am Unterteil / -baugruppe wirkt sich somit nicht direkt auf die Oberbaugruppe aus, da diese immer noch im freigegebenen Zustand sich befindet. Die Oberbaugruppe wird erst aktualisiert, wenn Sie diese aus der Freigabe zur Bearbeitung entnehmen und somit einen neuen Versionsstand erzeugen.

Nachfolgend ein kurzes Szenario, zur Verdeutlichung solch einer Situation.

Stückliste der Ausgangssituation
Oberbaugruppe (Vers. 1)

• Unterbaugruppe 1 (Vers. 1)
    • Einzelteil A (Vers. 1)
    • Einzelteil B (Vers. 2)
  • Unterbaugruppe 2 (Vers. 2)
    • Einzelteil C (Vers. 1)
    • Einzelteil D (Vers. 3)

Nun möchten wir in der Unterbaugruppe 1 das "Einzelteil A" mit dem "Einzelteil Z" austauschen und anschließend die Unterbaugruppe 1 wieder freigeben. Folglich ändert sich der Versionsstand der Unterbaugruppe 1 von Vers. 1 auf Vers. 2.

Stückliste nach Änderung der Unterbaugruppe 1 (Austausch Einzelteil A)

Öffnen wir nun erneut die Stückliste der Oberbaugruppe so stellen wir fest, dass weiterhin das "Einzelteil A" in der Stückliste angezeigt wird, da in der Oberbaugruppe im Versionsstand 1 immer noch die Unterbaugruppe 1 der Vers. 1 verbaut ist.

Oberbaugruppe (Vers. 1)

• Unterbaugruppe 1 (Vers. 1)
    • Einzelteil A (Vers. 1)
    • Einzelteil B (Vers. 2)
  • Unterbaugruppe 2 (Vers. 2)
    • Einzelteil C (Vers. 1)
    • Einzelteil D (Vers. 3)

Lösung

Wir entnehmen die Oberbaugruppe aus der Freigabe zur Bearbeitung und erzeugen damit den Versionsstand 1.1. In diesem ist dann die Unterbaugruppe 1 im Versionsstand 2 verbaut und weist in der Stückliste folglich auch das ersetzte Einzelteil Z auf.

Oberbaugruppe (Vers. 1.1)

• Unterbaugruppe 1 (Vers. 2)
    • Einzelteil Z (Vers. 1)
    • Einzelteil B (Vers. 2)
  • Unterbaugruppe 2 (Vers. 2)
    • Einzelteil C (Vers. 1)
    • Einzelteil D (Vers. 3)

Weiterhin kann solch ein "festgefrorener Stand" sich dadurch zeigen, wenn Sie beim Einpflegen des Unterteils / -baugruppe definiert haben, dass nicht immer die aktuelle Version dieses Dokumentes verwendet werden soll. Eine Aktualisierung des Unterteils / -baugruppe wirkt sich folglich nicht auf die Oberbaugruppe aus.

Für ein besseres Verständnis lesen Sie sich bitte einmal unsere beiden Artikel "Umgang mit freigegeben Artikeln in einer Baugruppe" durch. Zum einen für unsere SolidWorks-Anwender und zum anderen für unsere Inventor-Anwender.

Um die verbaute Version wieder zu ändern, können Sie den Referenz - Manager nutzen.