Warum sind meine Office-Dokumente während der Bearbeitung schreibgeschützt?

9. März 2021 1812 Kategorie speedyPDM / Häufig gestellte Fragen

Wenn Sie ein Excel- oder anderes OfficeDokument lange geöffnet haben ohne dieses zu bearbeiten, kann es passieren, dass speedyPDM dieses Dokument in den Status "schreibgeschützt" versetzt. Eine mögliche Ursache könnten Ihre Einstellungen der Energiespar-Optionen sein. Diese bewirken, dass nach einer bestimmten Zeit, der Computer oder sogar nur die Festplatte in den Ruhezustand fahren und somit den Bezug zur geöffneten Datei verlieren.

Sie können dem entgegen wirken, indem Sie die Funktionen in den Optionen deaktivieren oder auf eine längere Zeit ausdehnen.

Beispiel in der Win10 Version:

Wechseln Sie in Ihren Systemeinstellungen zum Reiter "Energieoptionen" und wählen dort den Menüpunkt Energiesparmodus ändern.

Anschließend öffnet sich ein neues Fenster, in dem Sie nun den Befehl Erweiterte Energieeinstellungen ändern ausführen können.

Es öffnet sich ein weiteres Fenster:

In dieser Einstellung (siehe Beispiel), schaltet sich die Festplatte nach 20min ab. Wir können den Timer erhöhen, um so zu vehindern, dass sich die Festplatte "zu früh" abschaltet.

Es stehen Ihnen hier diverse Möglichkeiten zur Verfügung die Energieoptionen zu konfigurieren - die Einstellung für die Festplatte ist nur eine davon.