Wie gehe ich eigentlich vor, wenn ich großen Baugruppen in speedyPDM importieren möchte?

9. März 2021 2045 Kategorie speedyPDM / Häufig gestellte Fragen

Bei großen Baugruppen ist es hilfreich, wenn die Baugruppen in mehreren Schritten und nicht im Ganzen eingepflegt werden.

Dies spart zum einen Rechenleistung und zum anderen auch etwas Zeit. Im Folgenden wird Ihnen nun eine kurze Anleitung schildern, wie Sie am geschicktesten eine Baugruppe einpflegen:

Öffnen Sie zunächst Ihre oberste Baugruppe und kontrollieren Sie die Referenzen.

Zunächst widmen wir uns den Norm- und Kaufteilen. Vergleichen Sie Ihre in speedyPDM abgelegten Teile mit denen, die in der Baugruppe referenziert sind. Sind "neue" Teile eingebaut, so pflegen Sie diese zunächst, wie gewohnt, in speedyPDM ein. Hilfreich kann hier das Handeln per Drag&Drop sein. Sollten Norm- oder Kaufteile noch keinen entsprechenden Ordner zu Verfügung haben, legen Sie für diese einen an.

Weiter geht es mit dem Einpflegen der Unterbaugruppen.

Hierbei gilt es darauf zu achten, dass nicht "zu große" Baugruppen eingepflegt werden. Beginnen Sie mit "kleinen" oder "kleinst" Baugruppen, um nocheinmal Leistung zu sparen. Sollten Sie eine reduzierte Ansicht haben, ist es ratsam diese zunächst auf die vollständige Ansicht umzustellen.

ACHTUNG: Baugruppen, die Referenzen zu anderen Baugruppe haben, müssen zunächst diese Referenzen auslösen. Dazu das entsprechende Bauteil (mit „?“ versehen) aus der Baugruppe heraus öffnen. Anschließend das betroffene Feature (mit „?“ versehen) aufklappen und den Befehl Auflisten externe Referenzen für die zugehörige Skizze ausführen. Abschließend im neu geöffneten Fenster den Befehl Alles unterbrechen ausführen.

Anschließend können Sie die Baugruppe, wie gewohnt einpflegen.

Nachfolgend "hangeln" Sie sich dann von Baugruppe zu Baugruppe durch, bis Sie letztlich an der obersten Baugruppe angelangt sind.

Diese kennt nun alle in speedyPDM abgelegten Baugruppen und Teile und kann schnell eingepflegt werden.