Wie kann ich Artikel sperren?

9. März 2021 1842 Kategorie speedyPDM / Häufig gestellte Fragen

In speedyPDM haben Sie mehrere Möglichkeiten zu verhindern, dass Artikel weiter bearbeitet werden.

Freigabe

Die einfachste Möglichkeit einen Artikel zu "sperren" ist die Freigabe. Bei einer Freigabe erhält der Artikel einen Status "Freigegeben". Es dürfen nur noch User den Artikel in Arbeit nehmen, welche das Recht besitzen "Freigegebene Artikel weiter zu bearbeiten".

Verwendung: Ersetzt durch

Mit dieser Funktion können Sie einem Artikel die Kennung anhängen, dass dieser durch einen anderen Artikel ersetzt wurde. Möchte der User dann einen solchen Artikel öffnen, erhält er folgende Meldung.

Hierbei hat der User jedoch die Möglichkeit beide Artikel öffnen zu können.

Hilfreich ist diese Funktion bei Kaufteilen, die bspw. nicht mehr geliefert werden können oder bei internen Standardteilen, die keine Verwendung mehr haben.

Neben den Einstellungen/Möglichkeiten zum "Sperren" eines Artikels in der Standardinstallation von speedyPDM, gibt es im Admin unter dem Reiter "Konfiguration > Verwendungszweck" die Möglichkeit weitere Typen zu definieren, die einen Artikel sperren. Dazu können beim Verwendungszweck die Suche, das Bearbeiten oder das Einfügen verweigert werden.

Bitte beachten Sie, dass die auf dem Screenshot zu sehenden Einstellungen aus einer Standardinstallation sind.