Wieso fehlen beim Import von E-Mails der Betreff, Absender etc.?

10. März 2021 1729 Kategorie speedyPDM / Häufig gestellte Fragen

Ab den Versionen Inventor 2019 und SolidWorks 2018 haben die CAD-Systeme die Anbindung von 32bit-Programmen unterbunden. Leider wurden wir so dazu gezwungen, unsere Entwicklungsumgebung umzustellen. Mit dem Update auf Version 7.2.0.203 ändern sich für Sie als Benutzer somit auch ein paar Dinge.

Wenn Sie Inventor 2019 oder neuer bzw. SolidWorks 2018 oder neuer auf Ihrem Rechner installiert haben sollten, so müssen Sie zwingend die 64bit Version von speedyPDM verwenden. Möchten Sie auch zusätzlich Emails in Ihrem speedyPDM verwalten, so muss auch die 64bit Version von Office installiert sein.

Standardmäßig sollte auf Ihrem Rechner die 32bit Version installiert sein. Wenn Sie mit dieser Version versuchen Emails in speedyPDM zu importieren, so führt dies dazu, dass der Betreff, der Absender, etc. nicht automatisch ausgefüllt werden. Schauen wir uns das ganze an einem Beispiel an.

Wir importieren, wie gewohnt, eine E-Mail in speedyPDM. Bereits jetzt schaltet sich speedyPDM mit folgender Meldung hinzu:

speedyPDM registriert, dass seine 64bit-Version nicht mit der 32bit-Version von Microsoft Office arbeiten kann. Klicken wir auf OK, so werden wir zum Eigenschaftenfenster des neuen Dokuments weitergeleitet.

Hier scheint noch alles in Ordnung zu sein. Wechseln wir aber mit OK auf das nächste Fenster, so fällt folgendes auf:

1. Absender, Empfänger, etc. werden nicht ausgefüllt
  2. Die Vorschau wird nicht angezeigt

Die Ansicht im speedyPDM-Explorer sieht dementsprechend dann so aus:

Auch hier fehlen der Absender, der Empfänger, etc.

Die Lösung für das Problem ist sehr einfach. Schließen Sie zunächst alle mit speedyPDM oder Microsoft Office zusammenhängenden Programme und deinstallieren Sie ihre 32bit Office-Version. Anschließend wollen wir Microsoft Office neu installieren. Diesmal allerdings in der 64bit-Version. Folgen Sie dazu den Installationsanweisungen.

Starten wir anschließend speedyPDM und importieren erneut eine E-Mail.

Absender, Empfänger, etc. werden wieder ausgefüllt und auch die Vorschau wird korrekt eingeblendet.