Benutzerdefinierte Inventor iProperties in der Stückliste darstellen

12. März 2021 1765 Kategorie speedyPDM / speedyPDM mit Inventor

Um die Inventor iProperties von speedyPDM auch auf dem Schriftkopf der Stückliste darstellen zu können, sind einige Voreinstellungen notwendig. In dieser Anleitung werden Ihnen die einzelnen Schritte genauer erläutert und an einem Beispiel erklärt:

Wir betrachten unsere Standardbaugruppe. In der Stückliste sind die Eigenschaften der Positionsnummer, der Artikelnummer, der Benennung 1, des Materials, der Oberfläche, der Revision sowie der Name des "Freigebers" hinterlegt.

Um nun zu ermitteln, welche Eigenschaften in Inventor verwendet werden müssen, müssen wir uns die aisSpeedy.ini anschauen. Diese finden wir unter \\SERVERNAME\speedy_bin$\config.

Mit dem Standard-Editor von Windows oder anderen Editoren, wie beispielsweise Notepad++, können Sie diese öffnen. In der Datei sind alle Eigenschaften hinterlegt, die von speedyPDM und Inventor synchronisiert werden.

In unserem Beispiel werden, bis auf die Positionsnummer, alle Eigenschaften synchronisiert.

Dabei wird beispielsweise die speedyPDM-Eigenschaft dm_docno in die benutzerdefinierte Eigenschaft Dokument-Nr geschrieben. Wir können aber auch direkt in die "Standard"-Eigenschaften von Inventor schreiben, wie beispielsweise beim Material oder der Benennung 1. Die Positiosnummer ist eine Inventor-Eigenschaft, die wir deshalb nicht anlegen müssen.

ACHTUNG: Die von Ihnen verwendete .ini-Datei kann von der oben aufgeführten abweichen. Falls die gewünschte Eigenschaft noch nicht in der .ini-Datei aufgeführt ist, müssen wir diese manuell nachtragen. Dabei steht auf der linken Seite des Gleichheitszeichens die speedyPDM-Eigenschaft und auf der rechten Seite die Eigenschaft, die später in Inventor unter benutzerdefinierte Eigenschaften angelegt wird bzw. die "Standard"-Eigenschaft in der Sie die speedyPDM-Eigenschaft schreiben wollen. Damit Sie wissen, welche speedyPDM-Eigenschaft Sie eintragen müssen, betrachten Sie bitte Ihre konfigurierten Eigenschaftenformate im speedyPDM-Admin.

Nachdem wir nun wissen, wie unsere speedyPDM-Eigenschaften später in Inventor heißen, können wir den Explorer von Inventor starten.

Dort öffnen wir die Vorlagendatei unseres Schriftkopfes. Diese befindet sich standardmäßig unter \\SERVERNAME\speedy_bin$\template.

Im Inventor-Explorer wechseln wir auf den Reiter Verwalten und führen den Stil-Editor aus.

Weiter rufen wir die Definitionen der Teilliste auf.

Bitte beachten Sie erneut, dass Sie hier die Vorlage anpassen, die Sie auch später als Stückliste auf Ihrem Schriftkopf verwenden.

In der Spaltenauswahl können wir definieren, welche Eigenschaften später in der Stückliste angezeigt werden sollen.

Im sich öffnenden Fenster stehen uns standardmäßig bereits alle Eigenschaften zur Verfügung, die von Inventor generiert werden. Also können wir bereits die Positionsnummer, das Material sowie die Benennung 1 (da durch die .ini-Datei auch in die Inventor-Eigenschaften geschrieben wurde) auswählen.

Material und Beschreibung sind noch recht eindeutig. Für die Positionsnummer schreibt Inventor den Wert in die Eigenschaft OBJEKT. Anschließend müssen wir für alle benutzerdefinierten Eigenschaften eine neue Eigenschaft anlegen.

Dazu führen wir den Befehl Neue Eigenschaft aus. Anschließend öffnet sich ein neues Fenster in welchem wir die Eigenschaften eintragen können.

Dabei müssen wir zwingend darauf achten, dass wir exakt die gleiche Eigenschaft eintragen, die in unserer .ini-Datei auf der rechten Seite (für Inventor) hinterlegt ist. Also beispielsweise für die speedyPDM-Eigenschaft Oberfläche die Inventor-Eigenschaft Oberflächenbehandlung.

Für ein schnelleres Arbeiten ist es sinnvoll, nach der Eingabe einer Eigenschaft die Enter-Taste zu betätigen. Anschließend wird automatisch die Eigenschaft aufgelistet und wir können direkt die Nächste eintragen. Nachdem alle Eigenschaften eingetragen wurden, klicken wir auf OK.

Unsere gewünschten Eigenschaften sind nun in der Stückliste hinterlegt.

Mit Hilfe der Befehle Nach unten und Nach oben können wir die Reihenfolge der Spalten definieren. Sind wir mit der Reihenfolge zufrieden, können wir erneut OK betätigen.

Nachdem die Eigenschaften hinterlegt sind, wollen wir noch die Überschriften der Spalten definieren.

Dazu klicken wir in die jeweilige Zelle der Eigenschaft und tragen den gewünschten Wert ein. Also beispielsweise für OBJEKT wollen wir uns die Überschrift Pos. anzeigen lassen.

Nachdem wir alle Spalten angepasst haben, bestätigen wir unsere Änderungen mit Speichern/Schließen.

Damit auch die Vorlage für den Schriftkopf aktualisiert wird, betätigen wir anschließend einmalig den Speichern-Befehl von Inventor.

Danach können wir die Vorlagendatei schließen.

Wir Wechseln in den speedyPDM-Explorer und öffnen die betroffene Baugruppe. Anschließend legen wir eine neue Zeichnung zu der Baugruppe an und platzieren die Ansichten auf dem Schriftkopf.

Um die Stückliste zu generieren, führen wir unter dem Reiter Mit Anmerkung versehen den Befehl Bauteilliste aus.

Nachdem wir das sich öffnende Fenster mit den gewohnten Einstellungen bestätigt haben, wird die Stückliste auf dem Schriftkopf generiert. Diese können wir anschließend im Aussehen noch entsprechend anpassen, sodass diese in etwa so aussehen könnte:

Wie Sie sehen werden alle Eigenschaften entsprechend der Eigenschaften im Inventor ausgefüllt und sie entspricht 1:1 der Stückliste im speedyPDM-Explorer.

ACHTUNG: Schreiben Sie neue Eigenschaften in die aisSpeedy.ini, müssen Sie sowohl speedyPDM als auch Inventor neu starten. Zum anderen öffnen Sie einmalig alle betroffenen Bauteile bzw. Baugruppen, damit die Werte auch in die Eigenschaften von Inventor geschrieben werden.

Weiterhin betrifft die Änderung im Stil-Editor nur Zeichnungen, die neu angelegt wurden. Denn diese beziehen auch die "neue" Vorlagendatei. Für bereits bestehende Zeichnungen müssen Sie den Stil-Editor in Inventor jeweils manuell nach den oben genannten Schritten anpassen.