Inventor Apprentice-Server kurz erklärt

15. März 2021 1724 Kategorie speedyPDM / speedyPDM mit Inventor

Die Aufgaben des Inventor Apprentice-Server sind:

• Auslesen aller iProperties
  • Auflisten der Referenzen von Baugruppen
  • Tauschen der Referenzen

Der Inventor Apprentice-Server ist von Inventor unabhängig und wird seitens Autodesk zur Verfügung gestellt, um die oben genannten Aufgaben schneller durchzuführen.

Werden diese Aufgaben mit Inventor durchgeführt, müssen Baugruppen / Bauteile in Inventor geöffnet und somit komplett geladen werden. Der Apprentice-Server öffnet diese im Hintergrund bzw. im Speicher.

Der Inventor Apprentice-Server ist somit die Schnittstelle zwischen diversen Programmen und den Inventor-Dateien. Hier ein Link zur Veranschaulichung der Schnittstelle.

Inventor Apprentice-Server in Verbindung mit speedyPDM

speedyPDM ruft den Inventor Apprentice-Server bei allen Funktionen auf, bei denen Referenzen benötigt oder sogar getauscht werden müssen.

Dies wären zum Beispiel folgende Funktionen:

• Export von Teilen / Baugruppen
  • Kopieren von Teilen / Baugruppen
  • Zeichnungsreferenzen ersetzen
  • Ändern der Artikeleigenschaften (Eintragen der geänderten Eigenschaften mittels Apprentice-Server in die iProperties)

Bei all diesen Funktionen wird Inventor nicht geöffnet und die Dateien nicht geladen. Dies hat, wie oben bereits erwähnt, Performancegründe.