Inventor Bauteil spiegeln: Spiegelbildversion erstellen

15. März 2021 1721 Kategorie speedyPDM / speedyPDM mit Inventor

Wollen Sie ein Inventor Bauteil spiegeln, so dass zusätzlich ein Vermerk in den Stücklisten zu finden ist, gehen Sie am besten wie folgt vor:

Öffnen Sie aus Ihrem speedyPDM-Explorer die gewünschte Baugruppe, aus der ein Element gespiegelt werden soll.

Anschließend wählen Sie Ihr zu spiegelndes Element an und navigieren Sie in der Inventor Werkzeugleiste zum Befehl Spiegeln.

Führen Sie den Befehl aus. Anschließend öffnet sich ein neues Fenster Komponenten spiegeln: Status. Hier könnten Sie weitere, zu spiegelnde Elemente, auswählen und die Spiegelebene bestimmen.

Bestätigen Sie Ihre Eingabe mit Weiter. Anschließend sollte sich ein neues Fenster öffnen. Bitte ändern Sie hier keine Einstellung und klicken ebenfalls auf Weiter.

Es sollte nun sowohl in Inventor, als auch im speedyPDM-Explorer ein neues Teil erstellt worden sein, das zusätzlich zu dem Ursprungsnamen noch die Endung _MIR enthält.

Inventor:

speedyPDM Explorer:

Notiz: Der gespiegelte Artikel wird per Relation mit dem Ursprungsartikel verknüpft und die neue Datei wird in Inventor sofort gespeichert. Der neue Artikel ist, bis die Baugruppe eingecheckt wird, noch ausgecheckt. Beim Einchecken der Baugruppe wird das gespiegelte Teil ebenfalls geschlossen; dabei wird der Artikel eingecheckt.

Des Weiteren kann im speedyPDM-Admin eingstellt werden, welcher Suffix (standardmäsßig: _MIR) verwendet werden soll. Dazu wechseln Sie im Admin Bereich zu dem Reiter Einstellungen, Inventor und Name.

Hier können Sie nun in der Spalte Wert Ihren Suffix einstellen.

speedyPDM kennt noch weitergehende Optionen für das Spiegeln von Teilen unter Inventor. Wir haben diese in einem gesonderten Beitrag zusammengefasst.