Kaufteile/Dummy-Teile in Inventor bearbeiten

25. März 2021 1735 Kategorie speedyPDM / speedyPDM mit Inventor

Häufig müssen Kauf-, Norm- oder Kundenteile mit Hilfe einer Baugruppendatei (Assembly) und mehrerer Teiledateien (Parts) beschrieben werden.

Ein typischen Beispiel ist ein Pneumatik-Zylinder.

Um Bewegung oder verschiedene Einbauzustände nutzen zu können, muss eine Baugruppendatei mit entsprechenden Teiledateien konstruiert werden. Seitens der Verwaltung interessiert aber nur der Zylinder als Ganzes.
Hierzu werden entweder alle Dokumenttypen, die keine Stückliste haben als „Teile“-Dokumenttyp behandelt oder mit dem Konfigurationsparameter [inventor.partrename.partdoctypes] werden die Dokumenttypen aufgezählt.

Wenn nun in Inventor eine Baugruppendatei in speedyPDM abgelegt und im Neu-Dialog ein „Teile-„Dokumenttyp gewählt wird, werden alle Komponenten automatisch als Dummy-Teile abgelegt:

Weitere Dummy-Teile hinzufügen

Wenn Sie einem vorhandenen Kaufteil weitere Dummy-Teile hinzufügen möchten, fügen Sie der Inventor-Baugruppe die Komponente hinzu. Nun verwenden Sie den speedyPDM-Befehl Komponente kopieren und ersetzen.

Wählen Sie die Komponente aus und markieren Sie sonst nichts im Dialog. Die Komponente wird nun automatisch dem speedyPDM-Dokument als Dummy-Teil hinzugefügt und entsprechend umbenannt.

Dummy-Teile ersetzen

Falls Sie bei einem vorhandenen Kaufteil bestimmte Dummy-Teile austauschen müssen, öffnen Sie die Invento- Baugruppe zur Bearbeitung. Tauschen Sie nun die gewünschten Dummy-Teile durch die neuen Komponenten aus.

Nun verwenden Sie den speedyPDM-Befehl Komponente kopieren und ersetzen. Wählen Sie die Komponente aus und markieren Sie sonst nichts im Dialog. Die Komponente wird nun automatisch dem speedyPDM-Dokument als Dummy-Teil hinzugefügt und entsprechend umbenannt.