Schriftkopf in Inventor austauschen

15. März 2021 1755 Kategorie speedyPDM / speedyPDM mit Inventor

Ein Schriftkopf lässt sich in Inventor sehr schnell austauschen. Betrachten wir das Ganze an einem einfachen Beispiel.

Wir haben ein Bauteil sowie dessen zugehörige Zeichnung (DIN 6771) in Inventor geöffnet. In der Zeichnung existiert bereits ein Schriftkopf, der aber nicht mehr unseren Wünschen entspricht. Beispielsweise ein solcher Schriftkopf:

Um nun den Schriftkopf auszutauschen, öffnen wir zunächst aus dem template-Verzeichnis oder einem anderen Ordner (je nach dem, wo Ihr gewünschter Schriftkopf liegt), die entsprechende Zeichnunsdatei.

In unserem Beispiel ist dies die Zeichnung mit der DIN 7200.

In der geöffneten Zeichungsdatei wechseln wir im Modellbaum unter Zeichnungsressourcen und des Weiteren unter Schriftfelder zu unserem gewünschten Schriftkopfformat und kopieren dieses. Dazu betätigen wir einen Rechtsklick auf den Eintrag und führen den Befehl Kopieren aus.

Anschließend wechseln wir zurück in unsere "alte" Zeichnungsdatei, die wir verändern möchten. Auch dort finden wir im Modellbaum unter Zeichnungsressourcen die Schriftfelder. Diesmal allerdings führen wir den Befehl Einfügen aus.

Nachdem unser neuer Schriftkopf in den Zeichenressourcen verfügbar ist, können wir unter Blatt den "alten" Schriftkopf löschen und den Neuen einfügen. Dazu wählen wir zunächst unter Blatt den "alten" Schriftkopf aus und führen anschließend den Befehl Löschen aus.

Auf unserem Blatt existiert nun kein Schriftkopf mehr.

Um den neuen Schriftkopf einzufügen, führen wir mit der linken Maustaste einen Doppelklick auf unseren neuen Schriftkopf, unter den Zeichnungsressourcen, aus.

Abschließend sieht unser Schriftkopf so aus:

Wie Sie sehen hat sich der Schriftkopf zwar komplett geändert, aber alle hinterlegten Eigenschaften bleiben weiterhin vorhanden und werden korrekt ausgefüllt.

Alternativ zur manuellen Vorgehensweise können Sie das Makro Schriftkopftausch aus unserer Zusatzsoftware speedyCADTools kostenpflichtig verwenden. Bei Interesse kontaktieren Sie uns jetzt.