CAM-Ableitungen aus speedyPDM-Dokumenten erstellen

11. März 2021 1789 Kategorie speedyPDM / speedyPDM mit SolidWorks

CAM-Ableitungen lassen sich mit dem speedyPDM-Explorer sehr leicht erstellen. Wählen Sie dazu Ihr gewünschtes Dokument aus und wechseln in der Menüleiste auf den Reiter Tools. Hier finden Sie den Befehl Abgeleitetes Teil erstellen.

Nachdem Sie den Befehl ausgeführt haben, öffnet sich zunächst SolidWorks und speedyPDM schaltet sich mit folgender Meldung hinzu:

Dieses Fenster können Sie mit OK bestätigen. Anschließend erscheint im speedyPDM-Explorer, nachdem das CAM-Teil erfolgreich erstellt wurde, folgende Meldung:

Damit das abgeleitete Teil in der Dokumentenliste sichtbar wird, nutzen Sie den Befehl Aktualisieren. Ihre Dokumentenliste sollte nun so aussehen:

Wie Sie sehen, hat das neue Dokument die identische Dokument-Nr. wie das Ursprungsdokument sowie den Zusatz _CAM. Welcher Zusatz an die Dokument-Nr. angehängt werden soll, können Sie im speedyPDM-Admin konfigurieren.

Achtung
Damit sich Änderungen der Ursprungsdatei auch auf das CAM-Teil auswirken, müssen Sie darauf achten, dass eine der folgenden Einstellungen in den SolidWorks Systemoptionen konfiguriert ist:

Wechseln Sie zunächst in den Systemoptionen auf den Reiter Externe Referenzen. Dort finden Sie die Konfiguration Referenzierte Dokumente laden. Im Auswahlmenü haben Sie die Wahl zwischen vier Optionen, zwei davon sind für uns relevant:

1. Nachfragen

Haben Sie die Option Nachfragen ausgewählt, so erscheint nach dem Öffnen der CAM-Datei folgende Meldung:

Sie müssen das referenzierte Dokument (die Ursprungsdatei) ebenfalls geöffnet haben, damit die Änderungen in der CAM-Datei übernommen werden. Um dies zu gewährleisten, wählen Sie bitte die Option Alle referenzierten Dokumente öffnen aus. Anschließend schaltet sich speedyPDM nochmals hinzu:

Klicken Sie auf Schreibgeschützt öffnen. Nun sind sowohl die CAM-Datei als auch die Ursprungsdatei (schreibgeschützt) in SolidWorks geöffnet.

1. Nur geänderte

Haben Sie diese Option Nur geänderte angewählt, so werden automatisch alle geänderten Dokumente geöffnet. Auch hier erscheint folgende Meldung, die Sie mit Schreibgeschützt öffnen bestätigen müssen: