Schriftkopf in SolidWorks austauschen

11. März 2021 1798 Kategorie speedyPDM / speedyPDM mit SolidWorks

Ein Schriftkopf lässt sich in SolidWorks sehr schnell austauschen. Betrachten wir das Ganze an einem einfachen Beispiel.

Wir haben ein Bauteil sowie dessen zugehörige Zeichnung in SolidWorks geöffnet. In der Zeichnung existiert bereits ein Schriftkopf, der aber nicht mehr unseren Wünschen entspricht. Beispielsweise ein solcher Schriftkopf:

Um nun den Schriftkopf austauschen zu können, müssen wir die Eigenschaften des Blattes öffnen. Dazu klicken wir mit der rechten Maustaste auf das betroffene Blatt und öffnen die Eigenschaften.

Das sich nun öffnende Fenster zeigt uns die Blatteigenschaften.

Hier definieren wir unseren neuen Schriftkopf. Dazu klicken Sie im Bereich Blattformat/-größe auf Durchsuchen... und der Windows-Explorer schaltet sich hinzu. Suchen Sie sich den gewünschten Schriftkopf heraus und bestätigen Sie Ihre Auswahl mit Öffnen.

Anschließend wird der Schriftkopf automatisch ausgetauscht.

Wie Sie sehen, hat sich der Schriftkopf zwar komplett geändert, aber alle hinterlegten Eigenschaften bleiben weiterhin vorhanden und werden korrekt ausgefüllt.

Alternativ zur manuellen Vorgehensweise können Sie das Makro Schriftkopftausch aus unserer Zusatzsoftware speedyCADTools kostenpflichtig verwenden. Schreiben Sie uns eine Nachricht, falls Sie das Makro nutzen wollen: Kontakt