Oberflächenbehandlung mit einem Material verbinden

9. März 2021 1941 Kategorie speedyPDM / Tipps & Training

In speedyPDM gibt es die Möglichkeit, Oberflächenbehandlungen mit einem Material zu verbinden. Dies hat zur Folge, dass bei der Auswahl des betroffenen Materials nur noch die Oberfächenbehandlungen zur Verfügung stehen, die auch mit diesem Material verbunden sind.

Achtung: Diese Verbindungen werden nur übernommen, wenn die Einstellung [mat.surface.linktomaterial] aktiviert ist. Die Einstellung finden Sie im Admin unter "Einstellungen -> mat -> surface -> linktomaterial"

Übergeben Sie der Einstellung den Wert 1, so werden nur die Oberflächenbehandlungen angezeigt, die auch im Admin angegeben wurden. Bei dem Wert 0 werden alle angelegten Oberflächenbehandlungen angezeigt.

Betrachten wir uns das Ganze an einem Beispiel:

Wir öffnen den speedyPDM-Admin und wechseln zu unserer Materialdatenbank. Dort wählen wir das Material 1.0420 (G200) aus und öffnen die "Eigenschaften". Hier wechseln wir auf den Reiter "Oberflächenbehandlung".

Auf diesem Reiter werden uns alle Oberflächenbehandlungen angezeigt, die wir in speedyPDM definiert haben. Um die gewünschten Oberflächenbehandlungen mit dem Material zu verknüpfen, werden diese mit einem Häkchen im Kontrollkästchen ausgewählt. In unserem Beispiel sind dies die Behandlungen "blank" und "brüniert" (siehe Grafik oben).

Wenn wir nun im speedyPDM-Explorer einen Artikel mit dem Material 1.0420 (G200) definiert haben, so können wir nur noch die Oberflächenbehandlungen blank und brüniert auswählen.

Hätten wir die Oberfächenbehandlungen nicht mit dem Material verknüpft (Wert = 0), so würden standardmäßig alle Behandlungen aufgelistet.

Haben Sie die Verbindung zwischen Material sowie Oberflächenbehandlung aktiviert (Wert =1) und definieren im speedyPDM-Admin keine Oberfächenbehandlung für das Material bzw. setzen keine Häkchen bei den Oberflächenbehandlungen, so bleibt auch die Liste im speedyPDM Explorer leer!