speedyPDM-Passwort automatisch aus dem Windows AD übernehmen

9. März 2021 1935 Kategorie speedyPDM / Tipps & Training

Mit speedyPDM ist es möglich, für die Anmeldung im speedyPDM-Explorer automatisch die Passwörter aus dem Windows AD zu übernehmen. Dazu sind einige Voreinstellungen bzw. Voraussetzungen notwendig, die wir Ihnen in diesem Artikel näher erläutern.

Zunächst ist es zwingend notwendig, dass der Anwendername im speedyPDM-Explorer identisch ist mit dem Windows-Benutzernamen. Weiterhin müssen Sie im speedyPDM-Admin folgende Einstellungen vornehmen:

1) Wechseln Sie auf den Reiter "Anwender"

2) Auf der rechten Seite finden Sie nun alle Anwender, die in speedyPDM angelegt sind. Öffnen Sie die Eigenschaften des jeweiligen Anwenders mit einem Doppelklick auf die linke Maustaste oder markieren Sie den Anwender und führen den Befehl "Bearbeiten" aus.

3) Das Eigenschaftenfenster des Anwenders öffnet sich. Hier müssen Sie zunächst, falls vorhanden, das alte Passwort löschen und auf "Übernehmen" klicken. Anschließend müssen Sie darauf achten, dass die Option "Darf Kennwort ändern" deaktiviert und die Option "Muß Kennwort vergeben" aktiviert ist.

Zuletzt müssen die dwkernel.ini Dateien in den bin32 und bin64 Ordnern angepasst werden. Sie finden die beiden Dateien unter dem Pfad \\SERVERNAME\speedy_bin$\bin32 bzw. \\SERVERNAME\speedy_bin$\bin64. In unserem Beispiel wird das Vorgehen für eine .ini-Datei erläutert. Die andere Datei passen Sie entsprechend ebenfalls an.

Sie können die Datei mit dem Windows-Editor oder anderen Editoren, wie bspw. Notepad++, bearbeiten. Im Bereich "Session" muss der neue Parameter "login.ntlm = 1 login.ntlm" hinzugefügt werden.

Nachdem Sie die Änderungen vorgenommen haben, können Sie die .ini-Datei schließen und den speedyPDM-Explorer neu starten. Bei der Anmeldung können Sie nun Ihr Windows AD Passwort verwenden. speedyPDM prüft verschlüsselt das Windows AD Passwort. Ist das Passwort korrekt, bekommt speedyPDM eine Rückmeldung und Sie werden erfolgreich eingeloggt.