Rechnungseingangsprüfung

In dem Modul „Rechnungseingangsprüfung“ werden Kreditorenrechnungen gebucht und diese gleichzeitig mit der dazugehörigen Bestellung verglichen. Darüber hinaus können Sie Preise, die im Artikelstamm angelegt wurden, automatisch aktualisieren, sollte eine Änderung vorliegen.

Wie genau die Rechnungseingangsprüfung funktioniert, erfahren sie in den nächsten Schritten.

Sie starten das Modul mit dem Drücken auf die Schaltfläche „Neu“.

Als Erstes fügen Sie dafür die Rechnungsnummer ein.

Danach suchen Sie unter „Adress-Nr.“ den Lieferanten oder Kunden aus, von dem sie die Rechnung erhalten haben.

Info: Die Vorgangswährung wird dabei automatisch gesetzt. Die interne Währung bleibt Ihre eigene.

Jetzt können sie noch einen Kommentar hinzufügen, Rechnungs-, Leistungs- und Buchungsdatum angeben und eintragen, ob der Betrag in Brutto oder Netto bezahlt wird.

Zusätzlich dazu können Sie der Rechnung noch weitere Kosten hinzufügen, z.B. Zuschläge für Verpackung, Versand, Mindermengen und Versicherung.

Als letzten Schritt tragen Sie nun die „Rechnungssumme FW“ (FW = Fremdwährung) ein.

Die linke Seite des Formulars ist nun fertig.

Auf der rechten Seite des Formulars können sie ein Buchungskonto angeben, in dem alle Steuersätze enthalten sind.

Info: Wenn Sie in der „Kontaktverwaltung“ ein Buchungskonto hinterlegt haben, wird dieses beim Wählen der Adressnummer gefüllt. Der Umsatzsteuer-Schlüssel wird dabei aus dem hinterlegten Buchungskonto genommen.

Haben Sie noch kein Buchungskonto hinterlegt, können Sie die Steuersätze manuell ausfüllen oder den entsprechenden Wert aus einer Liste wählen.

In dem Feld „Kostenstellen“ können Sie eine Kostenstelle angeben, die Sie in den Stammdaten angelegt haben.

Nun fügen Sie ein Projekt hinzu. Tragen Sie dafür entweder die Projektnummer direkt ein oder wählen Sie mit der Lupenfunktion das Projekt aus einer Liste aus.

Falls Sie Skonto gewähren, können Sie die Höhe in Prozent und die Bedingungen angeben. Darüber hinaus können sie auch das Zahlungsdatum des Skontos und die Gültigkeit eintragen.

Auch Reklamationen können hier erfasst werden. Der Grund der Reklamation als auch ein Kommentar kann hier angegeben werden.

Mit dem Drücken der Schaltfläche „Speichern“ ist die Rechnungseingangsprüfung fertig gestellt.

Vorgänge auswählen

Haben Sie eine Bestellung in erp4cad erstellt und möchten Sie die Rechnung dieser geplanten Order verknüpfen, gehen Sie wie folgt vor:

Wählen Sie die Schaltfläche „Vorgang auswählen“.

Eine Pop-Up Maske öffnet sich. Hier finden Sie alle Vorgänge, die zu Ihrer ausgewählten Adressnummer passen.

Wählen Sie nun den Vorgang aus, der für Ihre Rechnung relevant ist. Danach kreuzen Sie die Artikel an, die in Ihrer Rechnung enthalten sind. Sie können auch die Mengen bestimmen, die überführt werden sollen.

Danach klicken sie auf das Häkchen, um die Artikel in die Rechnungseingangsprüfung zu buchen.

Tipp: Zusätzlich zu dem manuellen Ankreuzen, gibt es die Option alles aus- oder abzuwählen.

Die „Rechnungssumme FW“ sollte nun mit Ihrer unten angegeben Summe übereinstimmen. Ist das nicht der Fall, wurde entweder ein fehlerhafter Eintrag gemacht oder ein Artikelpreis hat sich geändert.

Liegt kein Fehler vor, können Sie den Vorgang mit „Buchen“ abschließen.

Nach Abschluss wird der Status der Rechnungseingangsprüfung geändert inklusive der Positionen in den referenzierten Vorgängen werden. Der neue Status lautet „berechnet“.

Info: Die erstellten Rechnungseingangsprüfungen finden sie in dem Modul „Vorgangsliste Eingangsrechnung“.