Verkaufspreiskalkulation

Mithilfe der Verkaufspreislaklulation können Sie den Verkaufspreis der ausgewählten Artikel berechnen lassen. Die Verkaufspreiskalkulation wird pro Artikel gespeichert und kann individuell angepasst werden.

Wählen Sie in der Artikelverwaltung einen beliebigen Artikel aus klicken auf den Reiter "Verkaufspreiskalkulation".

Sollte der Verkaufspreis des Artikels noch nie berechnet worden sein, werden in diesem Dialog keine Daten angezeigt. Sie haben aber mithilfe der Funktionen die Möglichkeit die Standardkalkulation zu laden. Dazu klicken Sie auf den blauen Pfeil.

Das Programm lädt das in der Datenbank hinterlegte Standardschema. Dieses Schema kann von ihrem erp4cad-Administrator angepasst werden.

In diesem Beispiel werden auf den Einkaufspreis zwei Zuschläge (Zuschlag 1 (5%) und Zuschlag 2 (3 %) ) berechnet.

Sie können das geladene Schema nun für den ausgewählten Artikel ändern und speichern. Dazu klicken Sie nach ihrer durchgeführten Änderung auf das "Speichern-Symbol".

Ebenso können Sie das Schema neu laden, sollte ein anderer Benutzer dies zwischenzeitlich geändert haben. Dazu klicken Sie bitte auf das "Neu-Laden" Symbol.

Sollten Sie eine Änderung der Zuschläge durchgeführt und dies gespeichert haben, führt dies zwar automatisch zur neuen Anzeige des Verkaufspreises innerhalb der Verkaufspreiskalkulation. Der neu berechnete Verkaufspreis wird aber nicht in den Artikelstamm zurückgeschrieben.

Möchten Sie den berechneten Verkaufspreis in den Artikelstamm des ausgewählten Artikels überführen, klicken Sie bitte auf den Button "Verkaufspreis speichern"

Bitte beachten Sie, dass Sie nach dem Speichern des Verkaufspreises den kompletten Artikelstamm neu laden müssen. Erst dann wird der neu berechnete Verkaufspreis korrekt angezeigt.

Verkaufspreis von mehreren Artikeln kalkulieren,

Sie haben neben dem Bearbeiten des Verkaufspreises von einem Artikel auch die Möglichkeit mehrere Artikel gleichzeitig zu kalkulieren. Dazu wählen Sie die gewünschten Artikel in der Artikelliste aus und klicken im oberen Bereich auf "Verkaufspreis kalkulieren".

Das Programm durchläuft nun alle ausgewählten Artikel, berechnet alle Verkaufspreise und schreibt diese in den Artikelstamm zurück. Sollte ein Artikel eine eigene Verkaufspreiskalkulation besitzen, wird diese verwendet, andernfalls das im Standard hinterlegte Schema.

Dieses hinterlegte Schema wird danach für den entsprechenden Artikel gespeichert, sodass nachträglich ersichtlich ist, wie der Verkaufspreis der Artikel berechnet wurde.

Um dies einzusehen, wählen Sie den Artikel links an. Das Schema wird automatisch im rechten Bereich angezeigt.