Report-Designer

Im Folgenden finden Sie eine angepasste Beschreibung für den integrierten Report-Designer des Programms. Eine ausführliche Beschreibung können Sie hier einsehen:
https://devexpress.github.io/dotnet-eud/interface-elements-for-desktop/articles/report-designer/report-designer-for-winforms.html

Im Folgenden finden Sie eine Übersicht der verwendeten Reportnamen für die jeweiligen Masken.

Maske Report
Kontaktverwaltung RepForBusaccount
Kontakte RepForContacts
Ladeeinheiten RepForLoadUnits
Anfrage (Einkauf) RepForOffer
Artikelstamm (Etiketten) RepForPartLables
Wareneingang (Etiketten) RepForPartLablesArrivals
Fertigungsauftrag (Produktion) RepForProductionOrder
Projektübersichtsliste (Dokumentation) RepForPuelDoc
Projektübersichtsliste (ausgewählte Vorschau) RepForPuelSelection
Wareneingang (Einkauf) RepForReceipt
Wareneingang (Etiketten) RepForReceiptLables
Auftrag (Verkauf) RepForSalesOrder
Auftragsbestätigung (Verkauf) RepForSalesOrderConfirm
Gutschrift (Verkauf) RepForSalesOrderCredit
Lieferschein (Verkauf) RepForSalesOrderDelivery
Direktrechnung (Verkauf) RepForSalesOrderDInvoice
Rechnung (Verkauf) RepForSalesOrderInvoice
Angebot (Verkauf) RepForSalesOrderOffer
Warenbegleitschein (Verkauf) RepForShippingDocument
Lagerübersicht RepForStockAll
Lagerbewertung RepForStockEval
Inventurliste RepForStockInventory
Mindestbestand Lager (Bestandsprüfung) RepForStockMissing
Lagerbewegung (Einkauf) RepForStockOrder
Zeiteintrag RepForTimeEntry
ToDo-Liste RepForToDoListe
Bestellung (Einkauf) RepPurchaseOrder
Bestelländerung (Einkauf) RepPurchaseOrderChanged
Bestellnachtrag (Einkauf) RepPurchaseOrderUpdate

Um einen vorhandenen Report anzupassen wählen Sie "Öffnen" und navigieren Sie zu ihrer Reportdefinition-Datei. Die Reportdefintiionen werden in einem bestimmten Pfad abgespeichert, welchen Sie in den Parametern unter "REPORT, 2" definieren können. Um die Dateien zu bearbeiten, benötigen Sie in diesem Pfad entsprechende Windowsbenutzerrechte.

Unter "Fenster" können Sie sich verschiedene Fenster zur Bearbeitung einblenden lassen.

Einige Fenster können sich überlagern. Sollten Sie ein geöffnetes Fenster nicht sehen, so liegt dieses möglicherweise hinter einem anderen.

Um dies zu vermeiden, verwenden Sie die Automatisch Ausblenden Funktion.

Der Berichts Explorer ist eine Übersicht über alle vorhandenen Bereiche und deren Inhalte.

Um einen neuen Bereich hinzuzufügen, führen Sie im Berichts Explorer bitte einen Rechtsklick auf ihren Report durch und wählen das gewünschte Band unter "Band einfügen" aus.

• Die Obere Begrenzung, Untere Begrenzung und Detail sind Pflichtbereiche, welche nicht gelöscht werden können.
  • Der Berichtskopf erscheint einmalig am Anfang des Reports.
  • Der Seitenkopf wiederholt sich auf jeder Seite.
  • Gruppenkopf und Gruppenfußzeile schließen die Details ein und kommen nur einmal pro Report vor
  • Die Details wiederholen sich pro Datenbankeintrag.
  • Der Berichtsfuß ist das Gegenstück zum Berichtskopf und befindet sich somit nur am Ende des Reports.
  • Der Seitenfuß befindet sich am Ende jeder Seite und ist das Gegenstück zum Seitenkopf.

Sie können die Größe eines Bands ändern, indem Sie es auswählen und den unteren Rand verschieben. Dies ist mit jedem Band des Reports möglich.

Die Größe des Reports wird automatisch gesetzt, sodass Sie bspw. im Detailbereich die Größe für jeweils einen Datensatz angeben müssen. Alle weiteren Datensätze / Positionen werden automatisch gesetzt. Sollten Sie also am Ende einer Position noch etwas Platz auf dem Report lassen möchten, müssen Sie das Detailband minimal nach unten ziehen. Dieser Abstand wiederholt sich dann zu jeder weiteren Position.

Das Fenster Werkzeuge ermöglicht ihnen verschiedene Elemente in ihrem Report einzufügen.

Sie können Elemente per Drag and Drop in ihren Report ziehen oder diese anklicken und anschließend auf die gewünschte Stelle im Report klicken.

Es gibt mehrere Möglichkeiten ein Element zu bearbeiten.

Allgemein finden Sie alle Möglichkeiten im Fenster "Eigenschaften". Die wichtigsten Eigenschaften finden Sie jedoch auch, wenn Sie ihr Element auswählen und das Zahnrad anklicken.

Um lediglich den Text zu bearbeiten, reicht ein Doppelklick auf das Feld.

Das Fenster Eigenschaften ist in fünf Bereiche aufgeteilt.

In der Dropdown-Liste können Sie zwischen ihren Elementen navigieren.

Darunter finden Sie die die Bereiche Aussehen, Verhalten, Daten, Diverses und Favoriten.

Der Report besitzt zusätzlich noch den Bereich Seiteneinstellungen, welcher ihnen ermöglicht die Standardeinstellungen für Drucker und Papier zu ändern.

Denken Sie daran, die gewünschte Papierart auszuwählen. Wenn Sie diese später ändern, können sich Elemente in ihrem Report verschieben.

In diesem Bereich können Sie die Optik des Elements anpassen. Zur Verfügung stehen Ihnen folgende Eigenschaften.

Verhalten

In diesem Bereich können Sie einstellen, wie sich Elemente verhalten sollen, wenn bspw. der Text zu lang für die davorgesehene Box ist.

Daten

Der Bereich Daten lässt Sie externe Daten in ihren Report einfügen. Sie können hier Bilder einbinden. In den Eigenschaften des Reports wird hier zudem die XML-Datei festgelegt, die die Felder aus der Datenbank liefert.

Die XML-Datei wird automatisch beim Öffnen eines Reports im Programm erstellt. Damit Sie Zugriff auf diese Felder haben, müssen Sie diese erstellte XML-Datei als XML-Datenpfad des Reports definieren.

Eigenschaften

Sie haben die Möglichkeit in den Parametern unter "REPORT, 5" die Checkbox zu aktivieren. Sobald Sie nun eine Vorschau im Programm öffnen, bspw. ein Bestellformular, wird nicht nur die reine Vorschau angezeigt, sondern der Reportdesigner inkl. aller gesetzen Eigenschaften. In diesem Fall ist automatisch der korrekte Report und der XML-Datenpfad mit der korrekten XML-Datei gesetzt.

Einstellungen

Unter den Einstellungen finden Sie diverse Einstellmöglichkeiten. Dies variiert pro Elementtyp.

Favoriten

Unter Favoriten werden ihre Favoriten angezeigt, welche Sie definieren können.

XML-Datenpfad anpassen

Mithilfe des Reportdesigners können Sie beliebige Reports erstellen. Zuerst erzeugen Sie den Report, wie in den vorherigen Schritten beschrieben.

Um Daten anzeigen zu können, können Sie Daten direkt aus einer beliebigen Datenbank verwenden (Eine ausführliche Erklärung finden Sie weiter unten)

Alternativ können Sie auch eine XML-Datei verwenden. Dazu wählen Sie in den Eigenschaften ihren Report aus und wechseln in den Bereich Daten.

Unter XML Datenpfad wählen Sie nun die gewünschte XML-Datei aus.

Zusätzlich wählen Sie als Datenfeld die PositionsData.

Bitte beachten Sie, dass ihre ausgewählte XML-Datei einen bestimmten Aufbau befolgen muss. Allgemein benötigt der Reportdesigner eine Sektion der Kopfdaten und eine Sektion mit Positionsdaten. Sie können die Bezeichnungen der Tags im Report angeben (speziell Datenfeld, siehe Screenshot)

Wenn Sie eine XML-Datei ausgewählt haben finden Sie im Fenster "Liste der Felder" die Felder ihrer Datenbank.

Die HeaderDaten sind Einträge, die ,am Beispiel von Vorgängen, die Kopfdaten wiederspiegeln. Dort finden Sie bspw. Vorgangsnummern, Lieferantendaten, Datumseinträge, ...

Die PositionsDaten sind Daten der einzelnen Artikel und wiederholen sich pro Artikel. Diese Positionsdaten können Sie in einem "Detailband" einfügen.

Um die gewünschte Spalte der Datenbank zu finden, können Sie mit "Strg + F" ein Suchfenster öffnen.

Alternativ können Sie, nachdem Sie die Header / Positionsdaten erweitert haben, die gewünschte Spalte durch einfaches Tippen suchen.

Um einen Datenbankeintrag zu ihrem Report hinzuzufügen, ziehen Sie diesen per Drag and Drop an die gewünschte Stelle ihres Reports.

Sie können außerdem die Datenbankeinträge in ein bereits eingefügtes Element ihres Reports ziehen um so beispielsweise eine Tabelle zu füllen.

Um ihren gefüllten Report zu sehen, wechseln sie in die Druckvorschau.

Dort sehen Sie, wie ihr Report mit den Datenbankeinträgen und gesetzten Eigenschaften aussieht. Es werden die Daten aus der XML-Datei angezeigt.

Wenn Sie fertig sind, wechseln Sie erneut aus der Druckvorschau in den Berichtsdesigner und speichern ihren Report.

Wenn ihr Report ungespeicherte Änderungen enthält, erkennen Sie dies an dem Stern neben ihrem Report.