Mit Inventor Gestellgenerator Schweißkonstruktionen in speedyPDM anlegen

15. März 2021 1906 Kategorie speedyPDM / speedyPDM mit Inventor

Beim Erstellen von Schweißkonstruktionen in Verbindung mit speedyPDM können Sie, wie gewohnt den Inventor Gestellgenerator verwenden. Jedoch ist es wichtig, die korrekte Vorgehensweise einzuhalten. Sie werden in dieser kurzen Anleitung Schritt für Schritt erfahren, wie Sie eine Schweißkonstruktion in speedyPDM richtig anlegen.

Zunächst erstellen wir ein neues Bauteil in Inventor. In diesem können Sie nun mit Hilfe der 3D-Skizze Ihren Rahmen definieren. Beispielsweise so:

Anschließend können Sie, wie gewohnt, das Bauteil in speedyPDM anlegen. Dazu führen Sie den Inventor Speichern Unter Befehl aus; speedyPDM schaltet sich anschließend automatisch hinzu und Sie können Ihren Rahmen anlegen. Zum Anlegen von Bauteilen schauen Sie gerne noch einmal in unserer Anleitung nach.

Nachdem Sie den Rahmen als Einzelteil in speedyPDM angelegt haben, können Sie im Inventor eine neue Baugruppe erstellen und den Rahmen in diese einladen. Bevor Sie nun das Gestell generieren können, müssen Sie zunächst die Baugruppe in speedyPDM anlegen. Dabei gilt es darauf zu achten, dass Sie Ihre Baugruppe entsprechend ihrer Eigenschaft als Schweißkonstruktion anlegen.

Je nach Konfiguration Ihreres speedyPDMs kann das Icon für die Schweißkonstruktion oder die Ansicht etwas abweichen. Bestätigen Sie Ihre Eingabe sowie sich das anschließend öffnende Fenster mit OK. In Ihrem speedyPDM sollten nun ein Bauteil mit der Skizze sowie eine Baugruppe mit dem Bauteil angelegt sein.

Fahren Sie mit der Konstruktion fort. Wichtig ist nun, dass Sie, nachdem Sie alle Profile plaziert und die Schweißkonstruktion fertig gestellt haben, einmal den Speichern Befehl von Inventor ausführen.

Nachdem Sie den Befehl ausgeführt haben, öffnet sich ein Abfragefenster.

Bestätigen Sie dieses mit OK. Abschließend können Sie nun Ihre Baugruppe mit dem Befehl Speichern+Schließen schließen.

Hintergrund ist, dass Inventor die Profile so "auf der Festplatte erzeugt" und diese somit später in der Stückliste auftauchen. Sollten Sie dies nicht tun, so wird die Stückliste nicht generiert.

Stückliste:

Wählen Sie Ihre Schweißkonstruktion im speedyPDM Explorer aus und führen Sie den Befehl Bearbeiten im Reiter Stückliste aus.

Es öffnet sich die Stückliste der Schweißkonstruktion:

Wie Sie sehen, ist die Stückliste korrekt erstellt worden. In unserem Beispiel haben wir die vier Füße aus kreisförmigen Hohlprofilen (DIN EN 10219-2 168, 3 x 3 - 3600) und den "Rahmen" aus Vierkant-Hohlprofilen (DIN EN 10219-2 120 x 120 x 12,5 -2400 bzw. 4000) konstruiert. Des Weiteren sind die Bauteile, passend zu ihrem Typ, farblich hinterlegt. Die entsprechende Farbtabelle können Sie auch gerne nocheinmal hier einsehen.