Tabellen Handling

Allgemeines

Tabellen sind in erp4cad ein leistungsstarkes Instrument um Information zu suchen, filtern oder zu sortieren.

Im Folgenden erläutern wir die Grundlagen der Tabellenfunktionen.

Filtern, Suchen, Sortieren, Gruppieren

Mit Hilfe der AutoFilterZeile können Sie einzelne Spalten filtern. Dazu geben Sie einfach den gewünschten Text in die Autofilterzeile ein.

Alternativ öffnet sich durch einen Klick auf das Filtersymbol in der jeweiligen Spalte ein Filtermenü. Das Aussehen variiert, je nachdem ob Sie eine Textspalte, ein Zahlenfeld oder ein Datumsfeld angewählt haben.

Durch einen Klick auf dieses Zeichen können Sie die Suchbedingung anpassen:

Durch einen Klick auf den Spaltenkopf wird der Inhalt der Spalten sortiert, klicken Sie erneut wird die Sortierreihenfolge umgekehrt.

Filter deaktivieren/löschen:

Informationen zum aktuellen Filter finden Sie am unteren Rand des Fensters.

Um den aktuellen Filter temporär zu deaktivieren, entfernen Sie das Häckchen, um den aktuellen Filter zu löschen klicken Sie auf das X,

Suchfenster einblenden

Durch einen Rechtsklick auf den Spaltenkopf öffnet sich ein Kontextmenü mit dessen Hilfe Sie weitere Funktionen einblenden können.

Das Suchfenster markiert die von Ihnen eingegebenen Begriffe farblich in der Tabelle:

Spaltenauswahl

Sie haben die Möglichkeit ihre Spalten benutzerdefiniert zu speichern oder administrativ eine Ansicht zu erstellen. Dazu hilft Ihnen die Spaltenauswahl. Sie können neue Spalten einblenden oder bestehende Spalten ausblenden.

Dazu klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen beliebigen Spaltenkopf und wählen danach die Funktion "Spaltenauswahl". Es erscheint ein neuer Dialog, welcher alle Eigenschaften alphabetisch auflistet, welche in der Ansicht zur Vefügung stehen. Sie können auch die Suchfunktion des Dialogs verwenden, um die gewünschte Eigenschaft zu finden.

Mithilfe eines Doppelklicks fügen Sie die gewünschte Eigenschaft als Spalte der Ansicht hinzu. Alternativ können Sie mittels Drag&Drop die Spalte markieren und direkt an die gewünschte Stelle in der Ansicht ziehen.

Um eine Spalte zu entfernen, wählen Sie die Spalte mit Drag&Drop aus und ziehen diese aus der Ansicht. Sobald ein schwarzes X erscheint, können Sie die Maus linke Maustaste loslassen. Alternativ können Sie die Spalte einfach in den Spaltenauswahl-Dialog ziehen.

Spalten gruppieren

Um eine bessere Übersicht zu erhalten, kann man Tabellen nach Spalten gruppieren:

Bedingte Formatierung

Mit Hilfe der bedingten Formatierung können sie Werte in Tabellen hervorheben. Den Befehl erreichen Sie, wenn Sie die Maus auf einem Spaltenkopf platzieren und dort die rechte Maustaste drücken.