Projektübersichtsliste (PÜL)

Die Projektübersichtsliste ist Dreh- und Angelpunkt in erp4cad.

Nachdem Sie die Stücklisten über die Projektverwaltung aus ihrem angebundenen PDM-System importiert haben, können Sie diese in der Projektübersichtsliste aufrufen.

Folgende Funktionen stehen Ihnen zur Verfügung.

Spaltenauswahl

Sie haben die Möglichkeit ihre Spalten benutzerdefiniert zu speichern oder administrativ eine Ansicht zu erstellen. Dazu hilft Ihnen die Spaltenauswahl. Sie können neue Spalten einblenden oder bestehende Spalten ausblenden.

Dazu klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen beliebigen Spaltenkopf und wählen danach die Funktion "Spaltenauswahl". Es erscheint ein neuer Dialog, welcher alle Eigenschaften alphabetisch auflistet, die in der Ansicht zur Vefügung stehen. Sie können auch die Suchfunktion des Dialogs verwenden, um die gewünschte Eigenschaft zu finden.

Mithilfe eines Doppelklicks fügen Sie die gewünschte Eigenschaft als Spalte der Ansicht hinzu. Alternativ können Sie mittels Drag&Drop die Spalte markieren und direkt an die gewünschte Stelle in der Ansicht ziehen.

Um eine Spalte zu entfernen, wählen Sie die Spalte mit Drag&Drop aus und ziehen diese aus der Ansicht. Sobald ein schwarzes X erscheint, können Sie die Maus linke Maustaste loslassen. Alternativ können Sie die Spalte einfach in den Spaltenauswahl-Dialog ziehen.

Außerdem haben Sie die Möglichkeit einzelne Spalten links oder rechts zu fixieren. Dazu rufen Sie das Kontextmenü auf, indem Sie auf den Spaltenkopf der gewünschten Spalte mit der rechten Maustaste klicken. Dort haben Sie verschiedene Fixierungsmöglichkeiten.

Suchmöglichkeiten

Sie haben verschiedene Möglichkeiten um ihre Ansicht zu filtern oder in der Ansicht zu suchen. Die einfachste und schnellste Möglichkeit ist die Spaltensuche. Dazu geben Sie einfach in das Suchfeld der gewünschten Spalte einen Wert ein. Die Ansicht wird direkt gefiltert.

Bitte beachten Sie, dass die Ansicht immer zuerst den Stücklistenpfad des gefundenen Eintrags aufbaut. daher ist die Ergebnisliste am Anfang größer, da auch nicht passende Einträge aufgelistet werden. Diese werden aber für den Aufbau der Struktur benötigt. Sie können dies mithilfe der Funktion "Struktur anzeigen" aktiveren / deaktivieren.

Die Möglichen Operatoren der Filter werden direkt links neben dem Suchbegriff angezeigt und variieren je nach Datentyp der Spalte. In Textspalten stehen andere Operatoren als in Datums- oder Zahlenspalten zur Verfügung. Sie können diese anpassen, indem Sie einfach auf das kleine Icon klicken.

Sie können weitere Filtermöglichkeiten aufrufen, indem Sie mit der Maus über den Spaltenkopf fahren und oben rechts das kleine Filter-Symbol auswählen. Es stehen Ihnen nun Filteroptionen zur Verfügung, welche sich wieder je nach Datentyp der Spalte unterscheiden.

Eine weitere Möglichkeit in der Ansicht zu suchen ist die Suche über das Suchpanel. Sie können das Suchpanel mithilfe der Tastenkombination STRG+F aktivieren und deaktivieren. Alternativ können Sie mit der rechten Maustaste auf einen Spaltenkopf klicken und im Kontextmenü das Suchpanel anzeigen.

Sollte das Suchpanel bereits aktiv sein, können Sie über die gleichen Wege dieses deaktivieren.

Sobald Sie einen Begriff in das Suchfeld eintippen werden alle Ergebnisse farblich hervorgehoben. Sie haben nun die Möglichkeit mithilfe der Eingabetaste oder der Pfeiltasten rechts neben dem Suchpanel die Ergebnisse anzeigen zu lassen.

Aktualisieren

Mithilfe des Buttons Aktualisieren können Sie die aktuellsten Daten abrufen. Sollten in der Zwischenzeit neue Vorgänge erzeugt worden sein oder die Stückliste wurde neu importiert, müssen Sie die Ansicht aktualisieren.

Aktualisieren Sie regelmäßig, damit ihre PÜL immer auf dem neusten Stand ist.

Artikel Aus- und Abwählen

Sie können mithilfe der Buttons Auswählen / Abwählen in der gefilterten Liste alle Artikel auswählen oder die markierten Artikel abwählen. Diese Funktion ist in einer gefilterten Liste hilfreich.

Sie können nach gewünschten Kriterien filtern und anschließend Auswählen klicken, um nur bestimmte Einträge zu markieren.

Vorschau / Export

Mithilfe der Vorschau können Sie ihre Projektübersichtsliste als Vorschaudokument aufrufen und anschließend bearbeiten. Ihnen stehen danach diverse Exportmöglichkeiten zur Verfügung.

Um eine Vorschau aufzurufen, klicken Sie einfach auf den Button "Vorschau". Die Vorschau zeigt die aktuelle Projektübersichtsliste an. Sie können zuvor Spalten hinzufügen, nicht benötigte Spalten entfernen und ggfs. die Ansicht filtern.

Zudem haben Sie die Möglichkeit unterhalb der Vorschau auf "ausgewählte Vorschau" zu klicken. Dazu wählen Sie bitte vorher die gewünschten Artikel aus und klicken danach auf "ausgewählte Vorschau".

Es öffnet sich ebenfalls das Vorschaufenster, jedoch ist dieses Dokument administrativ anpassbar. Sie können die Vorlage mithilfe des Report Designers anpassen.

Stammdaten editieren

Um die Stammdaten zu editieren, markieren Sie die gewünschten Artikel und klicken auf Stammdaten editieren.

Sie können nun bspw. einen Lieferanten auswählen. Danach markieren Sie noch die betroffenen Artikel, welche diesen Lieferanten erhalten sollen. Sie können auch einzelne Eigenschaften ändern, welche als Spalten zur Verfügung stehen.

Ein Klick auf "Speichern" übernimmt die Änderungen.

PDF anzeigen

Sie haben direkten Zugriff auf die PDF-Dateien der Artikel, welche im angebundenen PDM-System zur Verfügung stehen.
Sollte eine PDF-Datei vorhanden sein ist die Schaltfläche aktiv, andernfalls wird diese deaktiviert dargestellt.

Lagerprüfung

Die Lagerprüfung zeigt alle Positionen mit der zugehörigen Lagermenge des Artikels an. Dazu klicken Sie einfach bei einer geöffneten Projektübersichtsliste auf "Lagerprüfung". Es öffnet sich ein neues Fenster.

Sie sehen nun alle Positionen, die noch nicht mit vollständiger Menge gebucht wurden.

Artikel, welche mehrfach vorkommen, sind gelb markiert, da hier bei manuellen Buchungen besonders auf die Menge geachtet werden muss.

Beim Aufrufen sind alle Positionen ausgewählt, die in ausreichender Menge im Lager vorhanden sind.

Wenn Sie eine Teilmenge einer Position buchen möchten, können Sie die gewünschte Menge unter "Buchungsmenge" eingeben und die Checkbox der Postion setzen.

Mit einem Klick auf "Buchen" können Sie nun eine Lagerliste erstellen.

Im Vorgang können Sie bestimmen, von welchem Lagerort die Artikel entnommen werden sollen, falls es mehrere Lagerorte gibt. Dazu könenn Sie den Lagerort in den Details der jeweiligen Vorgangspositionen eingeben.

Die Vorschau zeigt Ihnen die Lagerliste an.
Solange der Vorgang noch nicht gebucht ist, werden pro Position die möglichen Lagerorte mit vorhandener Menge angezeigt.

Grundidee ist, dass Sie diese Lagerliste im Status "vorbereitet" ausdrucken und ins Lager legen (Alternativ via Mail versenden). Danach kann das Lager geprüft werden und der tatsächliche Lagerort wird notiert, welcher dann später im Vorgang wieder eingegeben wird.

Beim Buchen des Vorgangs, werden die Artikel vom Lager ab- und im Projektlager eingebucht.

Die gebuchte Vorschau zeigt jetzt die Lagerorte an, von denen der Artikel abgebucht wurde.