Parameter

Parameter steuern im Allgemeinen das Verhalten von erp4cad.

Bitte beachten Sie, dass Änderungen dieser Parameter weitreichende Folgen auf die Verhaltensweisen des Programms hat. Führen Sie die Änderung nur durch, wenn Sie der Auswirkungen bewusst sind. Sollten Sie unsicher sein, kontaktieren Sie bitte das erp4cad Supportteam.

Parameter definieren sich aus dem Bereich, der Nummer und dem Benutzer. Standardmäßig gibt es nur den Benutzer DEFAULT. Es besteht aber die Möglichkeit eine "Benutzerkopie" zu erzeugen. Dann gilt der jeweilige Parameter nur für den eingetragenen Benutzer. Eine Benutzerkopie kann erstellt werden, wenn der angemeldete Benutzer auf den Button "Benutzerkopie" klickt. Es wird eine Kopie des Datensatzes erzeugt, welche angepasst werden kann.

Bereich Nummer Mögliche Werte Beschreibung
SSO 1 ALL4CAD Name des Mandanten. Wird im Programm für diverse Suchalgorithmen benötigt. Übersetzen werden bspw. im Default bereitgestellt, können dann aber pro Firma verändert werden. Bei einer Änderung wird eine Kopie des Datensatzes mit der Zuordnung der Firma (eingetragener Wert) erstellt.
SSO 2 EUR Hauswährung. Dieser Wert wird für Umrechnungen im Programm verwendet
SSO 3 0 Wert für den Steuerschlüssel der Adressen. Dieser wird komibiniert mit dem Steuerschlüssel der Artikel. Daraus ergibt sich der Merhwertsteuersatz.
SSO 4 1 Wert für den Steuerschlüssel der Artikel.Dieser wird komibiniert mit dem Steuerschlüssel der Adressen. Daraus ergibt sich der Merhwertsteuersatz.
SSO 5 Ja/Nein

Definiert ob in der Menüleiste des Programms, das Logo angezeigt wird. Das Logo wird aus dem Applikationspfad im Ordner "appimages" gesucht. Mögliche Dateitypen( .svg; .png; .jpeg; .jpg) Dies entspricht auch der Suchreihenfolge des Programms, sofern mehrere Dateitypen mit dem Namen "application.xx" im Ordner "appimages" vorhanden sind.

Standard: Ja

SSO 10 DE Standardsprache für das Programm. Es können Benutzerkopien der Einstellung erzeugt werden, sodass verschiedene Benutzer verschiedene Sprachen eintragen können.
SSO 11 DEU Standard-Land für das Programm. Dies ist für weitreichende Funktionen relevant.
SSO 19 Ja/nein

Definiert ob bei einem nicht vorhandenen Workspace die Felder trotzdem übersetzt werden sollen.

Standard: Ja

SSO 20 Ja/Nein

Definiert ob geöffnete Fenster nach dem Beenden vom Programm gespeichert und bei einem Neustart wieder geöffnet werden sollen

Standard: Ja

SSO 21 Ja/Nein

Definiert ob Workspaces beim Öffnen einer Maske automatisch geladen werden sollen

Standard: Ja

SSO 22 Ja/Nein

Automatisches Speichern der Aufgaben in ToDo-Listen / Meine Aufgaben

Standard: Nein

SSO 23 123 / ABC

Anzeige von CAD-Versionen als "123" oder "ABC"

Standard: 123

SSO 24 V2 Import von CAD-Stücklisten speedyPDM nach erweiterten Schema. (Systemintern: Bitte verändern Sie diesen Wert nicht)
SSO 25 5

Prüfung der zuletzt angemeldeten Benutzerzeit. Wenn sich ein Benutzer länger als bspw. 5 Minuten nicht zurückgemeldet hat, wird die Lizenz zurückgegeben. Wert wird in Minuten eingetragen.

Standard: 5

SSO 26 Ja/Nein

Definiert ob im Artikelstamm automatisch die PDF-Datei als Vorschau angezeigt werden soll (grauer Bereich auf der allgemeinen Seite)

Standard: Nein

SSO 27 Ja/Nein

Zusätzliche Farbanzeige in Projektübersichtsliste für den Status der Stücklistenpositionen (Konfliktanzeige)

Standard: Ja

SSO 28 PREP;REQ;STR Hier können Stati eingetragen werden, welche nicht zur Berechnung der bestellten Mengen in der Projektübersichtsliste verwenden werden sollen. Die möglichen Stati können unter Auswahlllisten eingesehen werden.
SSO 29

OUT;APPR;

PUR09;DELIV01;

PUR01

Hier können Stati eingetragen werden, bei denen der "Termin aktuell" in der Projektübersichtsliste rot dargestellt werden soll, sobald dieser das Bereitstellungsdatum aus der Projektverwaltung überschritten wird
SSO 30 1 | 2

Definiert das verwendete Programm für die Anzeige von PDF-Dateien

1 = Windows Standard Programm
2 = Interner Viewer

Standard: 1

SSO 31 1 | 2 | 3

Suchweise für die aktuellste Disposition in der Projektübersichtsliste (Entscheidend, wenn mehrere Dispositionen pro Stücklistenposition erstellt werden)

1 = Sortierung nach Dispositionsnummer absteigend
2 = Sortierung nach Tabellen-ID absteigend
3 = Sortierung nach zuletzt gebuchter Disposition

Standard: 3

SSO 32 Ja/Nein

Automatisches Speichern beim Zeilenwechsel in der Artikelverwaltung.

Standard: Nein

SSO 33 Ja/Nein

Definiert ob es möglich ist bei einer Lagerprüfung die Buchungsmenge größer als die Langermenge zu setzen.

Standard: Nein

SSO 34 Ja/Nein

Performanceoptimierung beim Laden von Dispositionen. (Systemintern: Bitte verändern Sie diesen Wert nicht)

Standard: Ja

SSO 35 NEW;OUT;REQ;PREP Stati, welche in der Bestellvorschlagsliste angezeigt werden sollen. Sollen nur noch nicht disponierte Positionen angezeigt werden, muss lediglich "NEW eingetragen werden
SSO 36 OUT;DELIV01;APPR;PUR09 Stati, welche im Wareneingang angezeigt werden sollen. Sollten Sie bspw. in einer Bestellung den Status von "bestellt" auf "bestätigt" setzen, sobald Sie eine Bestätigung seitens des Lieferanten erhalten haben, muss hier der Status "APPR" eingetragen werden
SSO 37 Ja/Nein

Erweiterte Informationen in der Projektübersichtsliste anzeigen (Lagermengen, bestellte Version, bestelle Mengen, usw.)

Standard: Ja

SSO 38 Ja/Nein

Lagerliste im Formular nach der Sortierung gemäß Auswahlliste sortieren

Standard: Ja

SSO 39 Ja/Nein

Vorgangsdateien beim Wandeln von Vorgängen kopieren. Sollten Sie in einer Anfrage eine PDF Datei abgelegt haben und möchten die Anfrage in eine Bestellung wandeln, können alle Vorgangsdateien mitkopiert werden.

Standard: Ja

SSO 40 small / large

Anzeige der Header-Panels large(32) oder small(16). Die Header-Panels sind die Tabs bei jedem Aufruf der Maske inkl. Icon

Standard: large

SSO 41 Ja/Nein

Automatisches Aktualisieren nach dem Speichern in der Artikelverwaltung

Standard: Ja

SSO 42 Ja/Nein

Möglichkeit den Status "teilweise bestellt" in der Projektübersichtsliste anzeigen zu lassen. Teilweise bestellt bedeutet, dass noch nicht alle benötigten Mengen bestellt wurden

Standard: Ja

SSO 43 https://support.all4cad.de Website Hilfe
SSO 50 Ja/Nein

Fortlaufende Nummer bei Neuanlage von Artikeln. Sollte "Nein" eingestellt sein, wird "[NEW]" als Artikelnummer eingetragen.

Standard: Ja

SSO 110 XXX | Stati

Definiert ob der in der Projektübersichtsliste alle Einträge nach dem aktuellsten Status angezeigt werden sollen oder nur bis zu einem bestimmten Status. Sollte man in der Projektübersichtsliste nur die Bestellnummer sehen wollen, muss hier "OUT" eingetragen werden.

Standard: XXX (alles nach aktuellsten Status)

SSO 120 SeaGreenþWhite Farbanzeige für die CAD-Versionen in der Projektübersichtsliste (HintergrundfarbeþSchriftfarbe)
SSO 160 JSON-Format benutzerdefinierte Mapper für den Import manueller Stücklisten
(frei definierbar gemäß Quelle - Ziel - Update)
SSO 161 JSON-Format benutzerdefinierte Mapper für den Import manueller Stücklisten
(frei definierbar gemäß Quelle - Ziel - Update)
SSO 162 JSON-Format benutzerdefinierte Mapper für den Import manueller Stücklisten
​​​​​​​(frei definierbar gemäß Quelle - Ziel - Update)
SSO 163 JSON-Format benutzerdefinierte Mapper für den Import manueller Stücklisten
​​​​​​​(frei definierbar gemäß Quelle - Ziel - Update)
SSO 164 JSON-Format benutzerdefinierte Mapper für den Import manueller Stücklisten
​​​​​​​(frei definierbar gemäß Quelle - Ziel - Update)
SSO 165 JSON-Format benutzerdefinierte Mapper für den Import manueller Stücklisten
​​​​​​​(frei definierbar gemäß Quelle - Ziel - Update)
SSO 166 JSON-Format benutzerdefinierte Mapper für den Import manueller Stücklisten
​​​​​​​(frei definierbar gemäß Quelle - Ziel - Update)
SSO 167 JSON-Format benutzerdefinierte Mapper für den Import manueller Stücklisten
​​​​​​​(frei definierbar gemäß Quelle - Ziel - Update)
SSO 168 JSON-Format benutzerdefinierte Mapper für den Import manueller Stücklisten
​​​​​​​(frei definierbar gemäß Quelle - Ziel - Update)
SSO 169 JSON-Format benutzerdefinierte Mapper für den Import manueller Stücklisten
​​​​​​​(frei definierbar gemäß Quelle - Ziel - Update)
SSO 200 Ja/Nein

Sollen temporäre Dateien erzeugt werden.
Beispiel. Erstellung von XML-Dateien beim Erzeugen einer Vorschau.

Standard: Ja
Alternative: Definierter Pfad für das Speichern der temporären Dateien

SSO 1000 \\Server\erpr4cad_data$

Serverpfad für die Programmdateien.

Dieser Pfad kann in der Konfiguration verwendet werden, sobald ein Pfad eingetragen werden muss. Dazu verwenden Sie bitte einfach die Variable {serverpath}